Традиционный состав штукатурки состоит из крошек гранита, известняка и кварца. Синтетические добавки, акрил и красители добавляют для улучшения качества материала.
Основные преимущества
Срок эксплуатации венецианской штукатурки составляет 8–10 лет.
Кроме высокой износостойкости штукатурка имеет еще одно важное преимущество: у нее в составе безопасные и натуральные компоненты. Они не выделяют вредных примесей.
С помощью применения натуральной смеси удается создать изящные оттеночные переливы и эффекты мраморного свечения. Штукатурка с имитацией полированного мрамора больше всего подходит для оформления классического или винтажного интерьера.
Стена, покрытая венецианской штукатуркой, очень прочная, она не трескается, не повреждается от ударов.
Если на материал нанести специальный воск, то поверхность становится влагостойкой, ей не страшны смены температуры.
Штукатурка отлично справляется с мелкими дефектами на стене, маскирует неровности сколы и вмятины. При необходимости штукатурку можно подвергать реставрации и мелкому ремонту.
К достоинствам материала относят богатый выбор цветов. С их помощью можно выполнить любое дизайнерское решение.
Качественная штукатурка ложится ровно, на ней не видны швы и стыки. Штукатурка очень эластична. Она способна выровнять любую поверхность.
Особенности нанесения
Для того, чтобы создать сложные композиции на стене, необходимо применять особую технологию укладки и специальный способ нанесения мазков. Применяется неоднослойное покрытие. Обычно наносится более 2 слоев. Мастер (профессионал) способен создать с помощью венецианской штукатурки изящное покрытие, по визуальному эффекту напоминающее художественное произведение.
Производители выпускают несколько сортов смеси. Они различаются по размерам частиц. Состав штукатурки должен быть пластичным, иметь хорошие адгезивные свойства и отличаться прочностью. Применяя венецианскую штукатурку, можно создать идеально гладкое покрытие, художественное полотно на стене или рельефную поверхность.
Для получения гладкой поверхности стоит выбрать смесь, состоящую из мельчайших частиц мрамора и известковой смеси. Рельефное покрытие получается при использовании мелких гранул мрамора (они могут в размере достигать 2–3 мм).
После нанесения каждого тонкого слоя, поверхность тщательно выравнивают, заглаживают зоны выпуклостей и микротрещин. Для масштабных работ с этой целью применяют шлифовальные машинки, а если необходимо выровнять небольшие участки, то лучше использовать наждачную бумагу.
Покрывают штукатуркой не только стены. Ее можно наносить на различные архитектурные элементы комнаты: колонны, карнизы, рельефные выступы и ниши.
Для производства наружных работ материал не используют, так как атмосферные осадки способны быстро нарушить целостность покрытия.ст
Фото: freepik.com
Источник: mtr.by